Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

26.09.2013 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Иркутской области О.М. Ионовой

Как предоставлять отчетность в налоговую инспекцию? О плюсах и минусах различных форм и способов представления отчетности рассказывает начальник МИ ФНС России №12 по Иркутской области Ольга Ионова

Интервью начальника

Межрайонной ИФНС России №12

по Иркутской области О.М. Ионовой

 

 

Как предоставлять отчетность в налоговую инспекцию? О плюсах и минусах различных форм и способов представления отчетности рассказывает начальник МИ ФНС России №12 по Иркутской области Ольга Ионова.

 

Корр.: Ольга Михайловна, каким способом сегодня можно отчитаться перед налоговой инспекцией?

 

О.М.: Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно представить лично либо через уполномоченного представителя на бумажных или магнитных носителях, а также отправить по почте или через Интернет.

 

Корр.: Какой из этих способов лучший?

 

О.М.: Среди плюсов представления отчетности на бумажных носителях можно выделить сравнительно небольшие расходы на оформление необходимых документов (распечатка деклараций или приобретение необходимых бланков) и наличие синего штампа на своем экземпляре декларации, подтверждающего прием отчетности. Минусы – отсутствие контроля в момент сдачи отчетности и как следствие наличие большого количества допускаемых налогоплательщиком ошибок, а при отправке почтой – расходы на отправку заказных писем.

Плюсом представления документов с дублированием на магнитных носителях является гарантия верности расчетов и простота подготовки отчетов.

Но самым надежным, эффективным и прогрессивным способом на сегодняшний день является способ представления отчетности через Интернет.

 

Корр.: В чем же плюсы данной системы?

О.М. В том, что декларации заполняются с помощью специальных программ, обеспечивающих логико-арифметический контроль, расчет данных и автозаполнение форм. Декларации не нужно распечатывать, значит, экономим на бумаге и принтере. Серверы всех операторов связи работают круглосуточно и без выходных, так что отчетность можно отправлять в любое удобное время – буквально до 24.00 последнего отчетного дня. Налогоплательщику не нужно заботится об обновлении форм отчетности – это за него делает оператор связи. С помощью одной программы можно отправлять данные и в Пенсионный фонд, и Фонд статистики, а также использовать дополнительные сервисы.

Налогоплательщик может получать в электронном виде и в максимально короткие сроки справки о состоянии расчетов с бюджетом, информационные выписки из лицевых счетов и  акты сверки расчетов. Также можно отправить электронный запрос на получение справки об отсутствии задолженности, которую инспекция подготовит в бумажном виде — с печатью и подписью руководителя; выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП; подтверждения наличия счета в банке; разъяснения налогового законодательства и многое другое.

Более подробная информация о преимуществах данного способа отчетности и специализированных операторах связи размещена на сайте УФНС России по Иркутской области www.r38.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность».

 

Корр. Сколько налогоплательщиков сегодня уже использует Интернет-технологии для представления отчетности?

О.М.: Более 2 тысяч субъектов бизнеса представляют электронную отчетность и получают соответствующие услуги – это 60% от числа отчитывающихся организаций и индивидуальных предпринимателей.

Все больше налогоплательщиков вовлечены в процесс бесконтактного взаимодействия  с налоговыми органами. Сегодня ряд налогоплательщиков в соответствии с законодательством обязаны представлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи.

 

Корр.: Какие это категории?

О.М.: Крупнейшие налогоплательщики и налогоплательщики со среднесписочной численностью работников более 100 человек.

С 1 января 2014 г. обязанность представлять декларации по НДС в электронном виде возникнет и у всех плательщиков этого налога.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103