Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

21.06.2021 20:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЕГРН внесены сведения о двух местах, связанных с декабристами в Приангарье

Источник: Пресс-служба Кадастровой палаты по Иркутской области

В Единый государственный реестр недвижимости в 2021 году внесены сведения еще о двух объектах, связанных с пребыванием декабристов в Иркутской области.

Кадастровая палата региона сообщает, что они расположены в Иркутском районе. В частности, речь идет о Спасской церкви в селе Урик. В качестве объекта культурного наследия федерального значения она официально значится как «Здание церкви, связанное с пребыванием на поселении семьи Волконских, Александра Михайловича и Никиты Михайловича Муравьевых и других декабристов».

В Урике на поселении проживали декабристы Михаил Лунин, братья Муравьевы, Фердинанд Вольф, Николай Панов, Сергей Волконский с семьей. Известно, что все они активно помогали местной церкви – жертвовали деньги на ремонт, дарили хорошие иконы, высадили у церковной ограды тополя, помогли заменить деревянную кровлю на железную. На средства декабристов были построены дом священника и церковно-приходская школа.

Второй объект – «Три каменные скамейки на бывшей даче Волконских «Камчатнике» – расположен вблизи деревни Усть-Куда. Камчатник — участок на берегу Ангары, где находились домик декабриста Александра Поджио и летняя дача Волконских. Поскольку в окрестностях было много песчаника, Сергей Волконский вырезал из него диван, кресла, рояль. Ни одно из связанных с декабристами зданий на Камчатнике не сохранилось, об их существовании напоминает лишь мемориальный камень. А вот вырезанные из песчаника сидения – остались, сегодня они включены в число памятников культуры регионального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0