Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

30.10.2020 14:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ ИЛИ ПРИОБРЕТШИХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ГРАНИЦАХ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ЕРШОВСКОГО ВОДОЗАБОРА

Рекомендации для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые приобретают или уже приобрели в пользование земельные участки, имеющие зоны с особыми условиями использования территории в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» в границах города Иркутска и Иркутского районного муниципального образования

Общие сведения

Иркутское водохранилище, образованное в результате строительства Иркутской ГЭС на реке Ангаре, имеет площадь — 154 км2, длину береговой линии — 300 км, объем водной массы – 2,1 км3, представляет собой речную часть головного водохранилища каскада Ангарских ГЭС и озерную часть – озеро Байкал. Уровенный режим водохранилища определяется режимом работы Иркутского гидроузла и полезным притоком воды в оз. Байкал. Иркутское водохранилище имеет множество заливов, наиболее крупный из них – залив Курминский, его длина составляет 11 км, площадь 20 км2. На берегах Курминского залива, а также заливах Ершовский, Бурдугуз, Мельничная Падь, Еловый и др. расположено большое количество баз отдыха, садоводств, дачных поселков.

Основные понятия

Береговая линия (граница водного объекта) – это линия пересечения поверхности водоема с поверхностью суши, определяется для водохранилища — по нормальному подпорному уровню воды. Порядок определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаи и периодичность ее определения устанавливаются Правительством Российской Федерации [1].

Береговая полоса (также — береговая полоса водных объектов общего пользования) — в законодательстве Российской Федерации это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров [1].

Водоохранная зона — это территория, которая примыкает к береговой линии (границе водного объекта) моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира [1]. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности [1].

Прибрежная защитная полоса – это прибрежная территория установленной ширины, которая примыкает к береговой линии и на которой вводятся дополнительные ограничения к режиму её использования по сравнению с теми, которые установлены для территории водоохранной зоны. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель [1].

Зоны санитарной охраны источника водоснабжения (далее — ЗСО) — территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод, иной объект. ЗСО организуется в составе трех поясов, каждый из которых предусматривает особый режим хозяйственной деятельности:

- первый пояс является поясом строго режима и обеспечивает защиту места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Он организуется непосредственно на территории водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала;

- второй пояс предназначен для предотвращения микробного загрязнения воды. Территория второго пояса определяется гидродинамическим расчетным путем и включает в себя территорию, предназначенную для предупреждения продвижения микробного загрязнения до водозабора;

- третий пояс является зоной, предназначенной для предотвращения химических загрязнений источника водоснабжения. Территория третьего пояса определяется посредством гидродинамических расчетов. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой (СЗП). Основной целью создания и обеспечения режима ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы (СЗП), соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

В соответствии с п. 6 ст. 6 ВК РФ ширина береговой полосы Иркутского водохранилища равна 20 метров.

Согласно п. 6 ст. 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны Иркутского водохранилища, расположенного на водотоке р. Ангара, равна ширине водоохранной зоны водотока и составляет 200 м. Учитывая, что Иркутское водохранилище имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, ширина прибрежной защитной полосы вне зависимости от уклона берега установлена в размере 200 метров. Следовательно, границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища совпадают.

Площадь водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, как объекта землеустройства, составляет 5523,52 га.

В 2013 году по государственному контракту федеральным Бюро технической инвентаризации (г. Москва) проведены работы по определению границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, а в 2016 году указанные границы внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Материалы по описанию границ зон с особыми условиями использования Иркутского водохранилища в форме карты (плана) объекта землеустройства Управлением Росреестра по Иркутской области приняты в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Они содержат как текстовую часть и координаты в системе координат МСК-38 (зона3), так и графическую часть. Более подробную информацию об Иркутском водохранилище и зонах с особыми условиями использования можно получить, обратившись в Управление Росреестра по Иркутской области по заявлению установленного образца по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70 (рабочее время: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.48).

Иркутское водохранилище используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов Иркутск, Шелехов. Постановлением Губернатора Иркутской области от 24.01.2011 № 9-пп утвержден проект зон санитарной охраны источника водоснабжения (Ершовский водозабор), а также проект границ и режим зон санитарной охраны источника водоснабжения [4].

Сведения о границах зон санитарной охраны источника водоснабжения города Иркутска (Ершовского водозабора) внесены в ЕГРН. Территория, входящая в зону санитарной охраны трех поясов, находится в ведомственной принадлежности Иркутского района и Иркутска. В связи с установлением зон санитарной охраны Ершовского водозабора, более чем по 28 тыс. земельных участков, вошедших в границы первого, второго и третьего поясов, внесены сведения об особом режиме использования территории, накладывающие определенные ограничения на собственников земель.

Первый пояс зоны санитарной охраны относится к поясу строгого режима. Его граница проходит на расстоянии 100 метров во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу. Среди прочих ограничений на территории первого пояса не допускаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, посадка деревьев высотой более 3 м, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

Второй и третий пояса зон санитарной охраны относятся к поясам ограничения. Предоставление земельных участков для нового строительства производится по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. На участках, вошедших во второй пояс, также запрещается размещение объектов капитального строительства в лесопарковых и зеленых зонах.

На землях населенных пунктов и территориях садоводческих, огороднических, дачных объединений должны осуществляться мероприятия по санитарному благоустройству.

Для третьего пояса зоны санитарной охраны водозабора также установлен ряд ограничений, в том числе, все работы, включая добычу песка и гравия, в пределах акватории зоны санитарной охраны допускаются по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области.

Ознакомиться с полным содержанием ограничений, установленных постановлением Правительства Иркутской области от 24.01.2011 № 9-пп, собственники земельных участков могут в информационно – правовых системах, таких как «Консультант Плюс», «Гарант» [4].

В целях предотвращения загрязнения источника водоснабжения города Иркутска (Ершовского водозабора), а так же сохранения и рационального использования природного комплекса и объектов растительного и животного мира городских лесов, на территории Свердловского района города Иркутска, на берегу Иркутского водохранилища, на трех взаимосвязанных между собой земельных участках площадью 855954,00 кв. м, образована особо охраняемая территория местного значения города Иркутска «Водоохранная зона Ершовского водозабора». Образование ООПТ «Водоохранная зона Ершовского водозабора» утверждено Решением Думы г.Иркутска от 22.03.2012 №005-20-320510/2 «Об образовании особо охраняемой территории местного значения города Иркутска природного ландшафта «Водоохранная зона Ершовского водозабора».

Рассмотрим варианты накладываемых ограничений на пользование земельными участками в зависимости от их расположения в отношении Иркутского водохранилища как поверхностного водного объекта и источника водоснабжения г. Иркутска (Ершовский водозабор).

1. Земельный участок расположен в границах второго и третьего поясов зоны санитарной охраны Ершовского водозабора:

В случае, если земельный участок расположен в границах зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, то на пользование таким участком накладываются обременения, указанные в разделах 2 и 3 режимов зон санитарной охраны источника водоснабжения г.Иркутска (Ершовский водозабор), установленные постановлением Правительства Иркутской области от 24.01.2011 № 9-пп [4].

Границы второго пояса зон санитарной охраны на пересечении дорог, пешеходных троп и прочих обозначаются столбами со специальными знаками, указанными в приложении 2 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

2. Земельный участок расположен одновременно в границах прибрежной защитной полосы, водоохраной зоны и второго пояса зоны санитарной охраны Ершовского водозабора:

В случае, если земельный участок расположен одновременно в границах прибрежной защитной полосы, водоохраной зоны и второго пояса зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, то на пользование таким участком накладываются следующие обременения [1, 2, 4]:

- при угрозе загрязнения источника водоснабжения осуществляется выявление объектов, загрязняющих источник водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий, обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и согласованными с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области;

- предоставление земельных участков для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также изменение технологии действующих организаций производится по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области с учетом степени опасности загрязнения сточными водами источника водоснабжения;

- в лесопарковых зонах, городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений; — в зеленых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов;

- запрещается отведение сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод;

- все работы, в том числе дноуглубительные, в пределах акватории зон санитарной охраны допускаются по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области лишь при обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в створе водозабора;

- при наличии судоходства необходимо оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора сточных и подсланевых вод, бытовых и промышленных отходов; оборудование на пристанях сливных станций и приемников для сбора бытовых и промышленных отходов; — использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение;

- запрет на размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения почвы, подземных вод и воды источника водоснабжения, а в границах водоохраной зоны – автозаправочных станций;

- запрет на размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих организаций и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения;

- не допускается применение удобрений и ядохимикатов, а также в границах водоохраной зоны запрещается размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов и использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

- запрет на заготовку древесины, допускаются только рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки лесных насаждений;

- запрещается использование водоема, земельных и лесных участков в пределах полосы вдоль береговой линии источника водоснабжения шириной не менее 500 метров, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения;

- запрещается расположение стойбищ и выпас скота на земельных и лесных участках в пределах полосы вдоль береговой линии источника водоснабжения шириной не менее 500 метров;

- использование источника водоснабжения для купания, туризма, спорта, рыбной ловли, соревнований и праздников, в том числе в зимнее время, допускается в установленных местах по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области при условии соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических требований к зонам рекреации водных объектов;

- запрет на сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды;

- физические и юридические лица — владельцы животных обязаны немедленно извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. Вывоз биологических отходов для утилизации должен осуществляться в специально отведенные места. Запрещается уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю, сброса в водные объекты, сброса в мусорные контейнеры;

- на землях населенных пунктов, на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан должны осуществляться мероприятия по санитарному благоустройству, в том числе оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и другое;

Следует помнить о дополнительных ограничениях, действующих в границах прибрежной защитной полосы:

- запрещается распашка земель;

- размещение отвалов размываемых грунтов;

- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. Строительство в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта не запрещается, но в таком случае необходимо оборудовать строящиеся объекты системами очистки воды и сбора отходов.

На местности границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов отмечаются специальными информационными знаками. При этом, собственники земель, землевладельцы и землепользователи земельных участков, на землях которых находятся водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водного объекта, не должны препятствовать размещению на соответствующих земельных участках специальных информационных знаков и поддержанию их в надлежащем состоянии.

3. Земельный участок расположен одновременно в границах береговой полосы, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, а также второго пояса зон санитарной охраны Ершовского водозабора:

В случае, если земельный участок расположен одновременно в границах береговой полосы, водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы и второго пояса зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, то в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации такой земельный участок ограничивается в обороте [3].

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.

Иными словами, владельцы таких участков не могут:

• выкупить землю в собственность, даже если на участке есть их недвижимость;

• прирезать к своему участку прилегающую территорию;

• получить другим способом участок в собственность.

Следует особо отметить, что береговая полоса, ширина которой для Иркутского водохранилища составляет 20 метров от уреза воды, представляет собой полосу земли вдоль береговой линии (границы водного объекта), которая предназначена для общего пользования, и не подлежит приватизации (передаче в частную собственность). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водного объекта общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

За ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусматривается административная ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ.

Список использованной литературы:

1. Водный кодекс Российской Федерации.

2. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения питьевого и водопроводов питьевого назначения.

3. Земельный кодекс Российской Федерации.

4. Постановление Правительства Иркутской области от 24.01.2011 № 9-пп «Об утверждении рабочего проекта «Зоны санитарной охраны источника водоснабжения г. Иркутска (Ершовский водозабор)» и установлении границ и режима зон санитарной охраны источника водоснабжения г. Иркутска (Ершовский водозабор)».

Информация подготовлена во исполнение положений статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13