Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

02.12.2020 11:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области информирует

В рамках реализации Региональной программы по защите прав потребителей в Иркутской области на 2020-2022 годы и в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции эпидемиологи "Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" разработали информационные материалы для населения.

О значении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса

Роспотребнадзор напоминает о значимости личной гигиены в период пандемии COVID-19. Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть вирус достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве — кожном антисептике.

Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.

Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

В связи с этим очень важно знать, как правильно мыть руки. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, которые растирают руками в течение не менее 30 секунд. Следуйте этим простым правилам:

· Снимите украшения, закатайте рукава

· Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла

· Тщательно намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук

· Обильно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло

· Просушите руки полотенцем

Сушка рук имеет важное значение — руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Когда мыть руки?

До:

· Приготовления еды

· Приема пищи

· Надевания контактных линз и нанесения макияжа

· Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам

· Проведения манипуляций медицинского характера

После:

· Приготовления еды

· Обработки загрязненного белья

· Ухода за больными

· Уборки и работы по дому и в саду

· Кашля, чихания или рвоты

· Контакта с домашними и любыми другими животными

· Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях

· Занятий спортом

· Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран

· Посещения туалета

· Контакта с деньгами

· Работы за компьютером и другой оргтехникой

· Поездки в общественном транспорте

Мойте руки и будьте здоровы!

Профилактика новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Роспотребнадзор напоминает, что пожилые люди находятся в группе риска по заболеваемости респираторным инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией.

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Берегите свое здоровье!

· Пользуйтесь масками в местах массового скопления людей — в общественном транспорте, магазине, при посещении банка или МФЦ.

· Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

· Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

· Если у близких вам людей появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Мудрый совет поможет сохранить здоровье вам и вашим родным.

· Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в ваш организм.

· Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

· Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте.

· Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

· Если вы заболели простудой, обязательно сообщите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ ИЛИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

1. Вызовите врача.

2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.

5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

6. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.

7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.

8. Ухаживая за больным обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.

9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.

Что делать если такси…?

Все мы сталкивались с разными проблемами при использовании услуг такси. Но что делать и какие мы имеем права, если это произошло не по нашей вине? Рассмотрим несколько ситуаций. Например, что делать если мы опоздали на важную встречу или на авиарейс из-за вовремя не приехавшего такси?!

Для решения данной проблемы необходимо обратится к перевозчику с письменной претензией, к которой вы можете выдвинуть следующие требования:

- требование о выплате штрафа в размере двадцати процентов платы, установленной за пользование соответствующим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования (это требование можно выдвинуть при непредставлении автомобиля) (п. 2 ст. 34 ФЗ от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее Закон № 259);

- неустойку за нарушение срока оказания услуг в размере трех процентов за каждый час (если срок установлен в часах), но не более чем общая цена заказа (п. 5 ст. 28 ФЗ от 07.02.1992 г. № 2300- 1 «О Защите прав потребителей» от (далее Закон № 2300-1);

- возмещение убытков (например, стоимость авиаперелета) (ст. 13 Закона № 2300-1);

- компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1, ст. 151 ГК РФ).

Претензия подается по месту нахождения перевозчика, также к претензии необходимо будет приложить документы подтверждающие убытки (например, балеты на авиарейс)

Что делать если вы забыли свои личные вещи в такси?!

Необходимо как можно скорее сообщить об этом оператору либо водителю, т.к. вещи, забытые в транспортных средствах или на объектах транспортной инфраструктуры, подлежат возврату их владельцам в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров. И в дальнейшем принять все необходимые меры для возврата своих вещей.

Что делать если вы везете с собой собаку либо другое домашнее животное?! Могут ли вам отказать в проезде?!

Отказать в проезде не имеют права, т.к. в соответствии с п. 114 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Что делать если вас не устроило качество оказанной услуги?!

В соответствии со статьей 29 закона № 2300-1 мы по своему выбору вправе потребовать:

- Устранения недостатков услуги в процессе поездки;

- Уменьшения цены услуги после обнаружения в ней недостатков или прибытия в пункт назначения;

- Возмещения расходов, понесенных в процессе перевозки, по устранению недостатков услуги своими силами или третьими лицами.

Что делать, если вам причинен вред здоровью в случае аварии?!

Согласно ст. 14 Закона № 2300-1 вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков услуги подлежит возмещению в полном объеме.

Важно!!! В данном случае необходимо установить виновника аварии, если виновником аварии является водитель такси, то требования о возмещении вреда здоровью мы можем предъявить исполнителю услуг, если авария произошла по вине другого лица либо по независящим от водителя обстоятельствам, то требования о возмещении вреда здоровью мы предъявляем непосредственно виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Что такое каршеринг?

В настоящее время в крупных городах нашей страны распространена услуга каршеринга. Давайте разберемся что это такое и что она из себя представляет.

Итак, каршеринг – это представление автомобиля в аренду на временное владение и пользование.

В законодательстве Российской Федерации отсутствуют специальные нормы, регулирующие договор каршеринга, не выработана и обширная судебная практика.

На данный момент отношения по договору каршеринга регулируются общими положениями Гражданского кодекса об аренде — это в случае, когда в аренду сдаются транспортные средства с целью бытового (некоммерческого) использования и нормами договора проката — это в случае, когда есть прокатная организация, предоставляющая во временное владение и пользование транспортное средство в качестве постоянной предпринимательской деятельности физическому лицу для потребительских целей.

Так же по договору каршеринга транспортное средство можно арендовать с экипажем (водителем) эти отношения регулируются нормами п. 3.34 главы Гражданского кодекса РФ (аренда транспортных средств).

Из этого можно сделать вывод, что все договоры каршеринга имеют стандартную форму, содержащую в себе примерно одинаковые условия. А предметом данных договоров будет являться предоставление во временное владение и пользование транспортных средств.

Также следует отметить важный момент! Субаренда, передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление автомобиля в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы по данным договорам не допускаются.

Договор каршеринга может быть заключен в простой письменной форме и также для данного типа договора предусмотрена электронная форма через мобильное приложение.

Договор может быть заключен на срок от нескольких минут до нескольких часов. Обычно заключение договора на неопределённый срок не допускается!

На что следует обратить внимание при заключении договора каршеринга?

Первое. Перед подписанием договора следуем внимательно ознакомится со всеми его условиями (по данным типам договора каждая организация может установить свои условия и штрафы);

Второе. Арендовать автомобиль лучше в дневное время, тогда вы сможете осмотреть автомобиль и выявить все дефекты на кузове и в салоне. Не стоит брать в аренду грязные автомобили, поскольку осмотреть их затруднительно. (т.к. в случае обнаружения арендодателем каких-либо повреждений или дефектов, он может решить, что они появились по вашей вине и потребовать возмещения убытков и штраф), а после завершения аренды лучше сфотографировать салон и кузов автомобиля, чтобы в случае претензий иметь хоть какие-то доказательства, что вы ничего плохого с машиной не делали.

Треть. По данному типу договора штраф за нарушение правил дорожного движения могут взять именно с вас, поэтому ездить на каршеринговом автомобиле необходимо аккуратнее и лучше не оставлять автомобиль в местах, где запрещена стоянка. Если автомобиль эвакуируют, вы получите штраф и будете оплачивать услуги эвакуации. Помните, что вы не сможете оплачивать штраф со скидкой!

Четвёртое. Заранее узнайте, куда вы можете поехать на автомобиле, а куда – нет. Будьте на связи. Если оператор каршеринговой компании не сможет с вами связаться, он имеет право дистанционно заглушить двигатель автомобиля.

Также необходимо проверить что лежит в бардачке и багажнике автомобиля. Там могут забыть личные вещи люди, которые ранее пользовались автомобилем. О таких находках необходимо сообщать в каршеринговую компанию, чтобы забытые вещи вернули хозяину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17