Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

22.04.2020 11:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Злоупотребление правом на обращение или заведомо ложный донос о совершении преступления

У каждого гражданина в РФ есть право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы в случае, если в отношении него или иного лица совершено преступление. Вместе с тем, в соответствии со ст. 306 УК РФ лицо, совершившее заведомо ложный донос о совершении преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Заведомо ложный донос о совершении преступления заключается в предоставлении информации, которая не соответствует действительности, при этом содержит четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект.

Заведомо ложный донос выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Не будет считаться ложным доносом заявление гражданина, в котором он не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а просит, к примеру, дать правовую оценку тех или иных действий (бездействий), совершенных в отношении него.

Прокуратурой района при рассмотрении обращений граждан встречаются доводы о несогласии о том, что в отношении лиц, подавших заявление в отдел полиции, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, дается правовая оценка их заявлению по ст. 306 УК РФ.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40