Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

30.04.2020 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Временные правила оформления больничных листков и выплат пособий по временной нетрудоспособности

В целях предовтращения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ Правительством РФ были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина от 20 марта 2020 года №294, которые вступили в силу с 20 марта 2020 года и будут действовать до 1 июля 2020 года.

Временные правила распространяются на случаи временной нетрудоспособности в связи с материнством и в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Для оформления электронного листка нетрудоспособности застрахованному лицу необходимо подать заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через Личный кабинет получателя социальных услуг Фонда самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг. Личный кабинет расположен по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/.  Вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). 

Согласно Временным правилам региональное отделение Фонда выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в два этапа:

  • за первые 7 календарных дней нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности, то есть после закрытия больничного листа.

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 года №402 утвержены Временные правила оформления листков временной нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

Федеральным законом №104-ФЗ определено, что размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер оплаты труда для исчисления пособия по временной нетрудосособности определяется с учетом этих коэффициентов.

На основании постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" организациям и ИП, занятым с ферах деятельности, наиболее пострадавших от пандемии, и относящихся к категории микропредприятий, продлен срок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сроки уплаты страховых взносов, начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц продлеваются на 6 меясцев за период март — май 2020 года, на 4 месяца за период июнь — июль 2020 года.

Страхователи, на которых не распространяется Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 года №239, при подтверждении основного вида экономической деятельности в 2020 году должны руководствоваться сроком (не позднее 15 апреля), установленным п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя.

Для иных страхователей срок предоставления документов для потверждения основного вида экономической деятельности с учетом положений ст. 193 Гражданского кодекса РФ переносятся на первый рабочий день после 30 апреля 2020 года — 6 мая 2020 года.

Продлены сроки предоставления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме 4-ФСС) за I квартал 2020 года как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа до 15 мая 2020 года.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159