Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

22.09.2020 12:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Опасные инфекционные заболевания домашних животных

Служба ветеренарии Иркутской области информирует, что в настоящее время на территории РФ в режиме карантина по африканской чуме свиней среди домашних свиней находится 91 особь в разных регионах страны. Также сохраняется напряженная ситуация с бешенством животных. Существует огромный риск заноса опасных для человека вирусов на территорию Прибайкалья. Просим владельцев домашних животных ознакомиться с информационными памятками по вопросам вакцинации животных и птиц и недопущению распространения инфекционных заболеваний.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход может достигать 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

3. Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

ВАЖНО!!! Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:

1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);

Запрещается: вывоз из эпизоотического очага продуктов растениеводства.

2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе от 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;

В первой угрожаемой зоне запрещается:

-продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства;

3. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе до 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Министерство сельского хозяйства и Государственная ветеринарная служба Иркутской области просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней.

Для этого необходимо:

СОДЕРЖАТЬ:

- имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

- использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

-контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

-для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

-в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

-проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

-не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

Грипп птиц — высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых и человека.

Источник инфекции – инфицированная дикая и домашняя птица.

Дикие водоплавающие, чайки и прибрежные виды птиц, являются природным резервуаром для вирусов гриппа А. Этот огромный, стабильный, качественный и неизменный резервуар, кроме всего прочего, ещё и очень мобильный. Водоплавающие птицы могут переносить вирус на огромные расстояния, выделяя его значительные количества с фекалиями в окружающую среду, и при этом, остаются здоровыми.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (в т.ч. мертвой) домашней и дикой птицей при уходе, утилизации отходов, забое, контакте с загрязнёнными поверхностями;

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц (слюна, назальный секрет, фекалии), которые, попадая на объекты окружающей среды (растения, в воздух, воду), затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. К группе риска относятся лица, работающие на птицефабриках, контактирующие с домашней птицей, охотники. Передача вируса от человека к человеку пока не зарегистрирована.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, отмечались явления коньюктивита. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме, тогда основным синдромам возможно присоединение энцефалита при этом отмечается сильная головная боль, рвота, нарушение сознания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу

При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязнёнными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки). Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

После окончания работы использованную защитную одежду снять вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,50С, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратиться в лечебно – профилактическое учреждение.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Симптомы болезни у птиц.

У птиц инфекция передаётся воздушно – капельным, пищевым путями и через яйцо (цыплёнку от курицы – несушки).

У домашней птицы от момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней.

Симптомы болезни: У кур молодняка – молниеносное течение при отсутствии, каких – либо признаков. У взрослых кур повышенная температура тела, взъерошенность оперения, снижение яйценоскости, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, а также диарея.

У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий), конъюнктивит и диарея.

У диких уток: птица ослаблена, не проявляет обычного страха перед человеком; движение по суши неустойчивое, при беге переворачивается на спину; при плавании совершает хаотичное движение крыльями. У диких гусей отмечаются те же симптомы, а также запрокидывание головы.

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здоровогоптицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание гриппом птицу человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:

1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;

2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);

3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;

Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);

5. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;

6. Работу связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики;

7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;

8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;

9. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.

10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов;

11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц;

12. Не допускать свободный выгул домашней птицы;

13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста;

14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;

15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;

16. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;

17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья;

18. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа;

19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях;

20. При потрошении птицы применять способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы. Отходы потрошения необходимо сжигать. Во время потрошения использовать резиновую обувь, перчатки и марлевую повязку;

21. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания;

22. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки4

23. Продукты птицеводства употреблять в пищу от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С;

23. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание;

2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы;

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик;

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами;

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье;

6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС, потел: 01. и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

1. Отстреливать только здоровую птицу;

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой;

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;

6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;

7. Как можно чаще мыть руки с мылом;

8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;

10.Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;

11.Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;

12.Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;

13.В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомовгриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

Бешенство — это смертельное заболевание, которое можно предупредить.

Вакцина против бешенства собак и кошек проводится бесплатно в ОГБУ «Иркутская Районная Станция по борьбе с болезнями животных».

Уважаемые граждане, владельцы животных, в последнее время участились случаи заражения бешенством диких и домашних животных на территории Республики Бурятии,Забайкальского и Красноярского края. Существует риск заноса вируса и возникновения очагов бешенства на территории Иркутской Области. Порою дикие животные, зараженные опасной болезнью, появляются не только в деревнях района, но и на окраинах города.

Бешенство — болезнь всех видов животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).

Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни. Время от начала клинических признаков до гибели составляет 3-6 дней (до 2-х недель). У овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, собак и кошек симптомы схожи.

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.

В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в районную ветстанцию для принятия необходимых мер.

При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.

В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой Иркутского района проводятся прививки против бешенства бесплатно, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47