Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

24.02.2021 08:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоги и льготы

Межрайонная ИФНС России №12 по Иркутской области информирует налогоплательщиков о порядке уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, а также об условиях получения налоговых льгот.

При расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на законодательно установленную величину

В Иркутской области расчет налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости впервые будет осуществлен в 2021 году — при расчете налога за прошлый год. При этом налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (части жилого дома); в отношении комнаты или части квартиры — уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м их площади; в отношении жилого дома — 50 кв. м общей площади.

Налоговая база в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, (части квартиры, комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

При расчете налога на имущество организации учитывают изменения регионального законодательства

На 1 января 2020 года на территории Иркутской области зарегистрировано 5972 юридических лица, являющихся плательщиками налога на имущество организаций, которые за предыдущий год исчислили к уплате 14 млрд рублей данного налога. Не позднее 30 марта организации должны сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 28.07.2020 №ЕД-7-21/475@.

В дальнейшем налоговая служба региона предлагает налогоплательщикам при расчете налога на имущество организаций учитывать следующие изменения, внесенные в региональное законодательство.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 21.12.2020 №1095-рп на 2021 год определен Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Согласно действующей в 2021 году редакции закона Иркутской области от 08.10.2007 №75-оз «О налоге на имущество организаций» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, определенных пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и включенных в вышеуказанный Перечень, исчисляют и уплачивают налог по налоговой ставке – 1 процент.

С 1 января 2021 года не применяются положения ч. 1(2) ст. 2 Закона Иркутской области от 08.10.2007 №75-оз «О налоге на имущество организаций». В связи с чем организации, осуществляющие производство пива на территории области, утрачивают право на исчисление и уплату налога на имущество организаций по ставке 0 процентов.

Согласно Закону Иркутской области от 05.11.2020 №89-оз «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» казенные учреждения, финансируемые из местного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений, созданные муниципальными образованиями Иркутской области, с 1 января 2021 года освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

Организациям по транспортному и земельному налогам отчетность сдавать не нужно, уплаченные суммы контролирует инспекция

На территории Иркутской области по состоянию на 01.01.2020 собственниками земельных участков и транспортных средств являлись более 16 тыс. налогоплательщиков — юридических лиц, которыми за 2019 год исчислено 2,7 млрд рублей транспортного и земельного налогов. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, начиная с отчетности за 2020 год для них отменена обязанность по предоставлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, однако исчислять и уплачивать указанные налоги юридические лица обязаны самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ).

Установлен единый срок уплаты данных налогов: платеж за год — не позднее 1 марта, авансовый платеж — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ). Налоговый орган будет направлять налогоплательщику сообщение об исчисленной сумме налога, при этом срок его отправки может составить до 6 месяцев после срока уплаты. Для более оперативной сверки можно запрашивать в налоговом органе сведения из ЕГРН (там будут указаны данные об имуществе) и при необходимости вносить необходимые изменения. Инспекции продолжат принимать уточненные декларации за более ранние периоды.

Не позднее 30.12.2021 организация должна информировать налоговый орган о транспортных средствах и земельных участках, по которым инспекция не посчитала налог за 2020 год (форма сообщения утверждена Приказом ФНС России от 25.02.2020 №ЕД-7-21/124@). Если юридическое лицо не выполнит это требование, ему грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Для получения льготы по земельному и транспортному налогам организация должна подать специальное заявление

В Иркутской области на 1 января 2020 года 703 организации имели право на льготы по земельному и транспортному налогам. В результате применения льгот и пониженных ставок платежи по этим налогам за 2019 год снижены на 580 млн рублей. Для получения льготы по земельному и транспортному налогам за 2020 год налогоплательщики – юридические лица должны подать специальное заявление.

Форма заявления и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@. Срок подачи заявления о предоставлении льготы в инспекцию не установлен. Налоговая служба рекомендует подавать его по истечении налогового периода, когда в инспекциях имеется вся необходимая информация для корректного расчета. В противном случае налог будет рассчитан без учета льготы, и налогоплательщику придется представить пояснения и документы, в том числе заявление на льготу за соответствующий период (п.п. 3, 4 Приложения к Письму ФНС России от 10.12.2019 №БС-4-21/25284@, Письмо ФНС России от 03.12.2019 №БС-4-21/24690@).

Льготы владельцам транспортных средств, использующим экологичные виды топлива, будут представлять с этого года

В 2019 году ст. 2 Закона Иркутской области от 04.07.2007 №53-оз «О транспортном налоге» была дополнена двумя новыми пунктами, согласно которым начиная с 2020 года при определенных условиях владельцы транспортных средств с электрическим двигателем, или работающих на газе, освобождены от уплаты транспортного налога (Закон от 05.12.2019 №119-ОЗ). Основанием для принятия данных льгот стала необходимость поддержки автовладельцев, использующих более экологичные виды транспорта, а не бензин. Кроме того, эти меры способствуют организации новых видов заправочных станций и созданию в регионе новых рабочих мест.

Так как все имущественные налоги уплачиваются до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, то льгота будет предоставляться владельцам таких транспортных средств при расчете налоговыми органами транспортного налога за 2020 год в 2021 году.

В отношении транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ, освобождение от уплаты налога предусмотрено для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций. Гражданам и индивидуальным предпринимателям льготу предоставят в отношении только одного транспортного средства. Это может быть легковой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль, а также самоходное транспортное средство, машина или механизм на пневматическом и гусеничном ходу. Организации (юридические лица) получат освобождение в отношении транспортных средств, используемых ими при осуществлении деятельности по регулярным перевозкам пассажиров и багажа, сбору, обработке и утилизации неопасных отходов, подметанию улиц и уборке снега, а также сельхозпроизводители. По этим видам деятельности доход налогоплательщика на территории Иркутской области должен составлять не менее 70% от общей суммы выручки при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.

Освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии, предоставляется только физическим лицам.

В связи с тем, что сведения, получаемые налоговой службой из ГИБДД, не содержат информации о виде используемого топлива или двигателя, для получения льгот владельцы экологичных автомобилей (граждане и индивидуальные предприниматели) должны представить в налоговую инспекцию заявление с копией паспорта транспортного средства. Организации с прошлого года освобождены от обязанности представлять налоговые декларации по транспортному налогу, и для получения льготы в отношении транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ, также должны подать в налоговую инспекцию заявление и копии паспортов транспортных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39