Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

03.06.2021 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меньше мусора - меньше проблем

Ни для кого не секрет, что проблема утилизации мусора в настоящее время становится глобальной. С каждым годом люди производят всё больше мусора, используя больше пластика, приобретая излишки, выбрасывая еще исправные предметы быта. Многие уже всерьез задумываются над тем, как начать мусорить меньше. Такие граждане отдельно утилизируют определенные категории отходов, стараются использовать экологичные продукты и вещи, становятся волонтёрами, выходя на общественные субботники. Но, к сожалению, многие жители нашего муниципалитета до сих пор еще не научились правильно утилизировать бытовые и не бытовые отходы, безответственно относятся к вывозу произведенного ими мусора, что не только снижает экологический статус поселения, но и портит его внешний облик.

В настоящее время вывозом ТБО занимается региональный оператор. Граждане приносят бытовой мусор на ближайшую контейнерную площадку, а представитель оператора эти отходы вывозит и утилизирует. ТБО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТБО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы — мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Тем не менее, несмотря на регулярную профилактическую работу администрации муниципалитета, направленную на ответственную утилизацию разных видов отходов, местные жители продолжают игнорировать обязанность самостоятельно вывозить свой не бытовой мусор. В результате на контейнерных площадках в переулке Снежном в п. Молодёжный, на улицах Строителей и Весёлой в п. Новая Разводная регулярно образуются стихийные свалки, что не позволяет добросовестным гражданам нормально утилизировать ТБО. Муниципальная администрация вынуждена тратить деньги налогоплательщиков на ликвидацию этих свалок. Только в этом году на эти мероприятия было потрачено 310 тыс. рублей бюджетных средств. И это с учетом того, что впереди летне-осенний период. Вместо того, чтобы направить эти средства на благоустройство или ремонт дорожного покрытия, администрация ММО вынуждена оплачивать халатное отношение к своим гражданским обязанностям отдельных лиц за счет других налогоплательщиков.

Виды специфических отходов, не относящихся по классу опасности к ТБО, сбор, транспортировка и утилизация которых не включена в сферу деятельности регионального оператора:

- промышленные отходы предприятий;

- строительные отходы (бетон, кирпич, строит.материалы, после сноса перегородок в жилых помещениях и тп)

- лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие);

- нефтепродукты и нефтяные отходы;

- аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые);

- масло (отработанное моторное, трансформаторное);

- шины (автошины, покрышки);

- обрезки и спилы деревьев;

- растительный мусор.

Еще раз напоминаем, что согласно законодательству и правилам благоустройства ММО все отходы, не относящиеся к категории ТБО, подлежат вывозу и утилизации за счет самих граждан. Для этого необходимо отдельно обратиться к региональному оператору и заказать вывоз не бытового мусора, либо воспользоваться услугами других компаний, которые занимаются вывозом мусора на специализированные полигоны. Телефон РТ-НЭО Иркутск: 43-44-11.

Чем больше мусора мы производим и чем безответственнее относимся к необходимости его правильной утилизации, тем больше проблем мы создаем не только себе, но и окружающим. В нашем поселении много активистов, которые регулярно выходят на субботники, хотят жить на чистой территории. Необходимо понимать, что только совместными усилиями мы сможем поддерживать чистоту и экологичность на нашей земле, сможем качественно улучшить условия проживания, если будем разумно и ответственно расходовать средства на созидание, а не на ликвидацию последствий халатного отношения к своим гражданским обязанностям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48