Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

Молодежное муниципальное образование

Иркутская область/Иркутский район
Официальный сайт
22 августа 2018, ср 2018.08.22 01:20:06
16+

Молодежное муниципальное образование

Официальный сайт
18

Легализация трудовых отношений

Информация для работодателя

Для работодателя использование неформальной занятости представляется, как правило, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) финансовый и моральный ущерб может оказаться больше.

Только за нарушение законодательства о труде и об охране труда согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ работодатель может понести следующую ответственность

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в части минимального размера оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, формы оплаты труда и других положений трудового законодательства (за исключением нарушений, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ и в ст. 5.27.1 КоАП РФ), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ:

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

Совершение вышеуказанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 5 ст. 5.25 КоАП РФ:

Совершение административных правонарушений, указанных в ч 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере пяти тысяч рублей;

- должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или

дисквалификацию на срок от одного до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые работодатели - физические лица!

Информируем Вас о том, что главой 48 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц

При заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель — физическое лицо обязан:

ü оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

ü уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

ü оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

!!! Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом РФ.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

!!! Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!!! Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Информация для работника

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности, выполнении определенного вида работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают на основании заключенного между сторонами трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Все работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства. Трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правовою характера. Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но в ходе разбирательства установлено, что это фактически трудовой договор, то считается, что имеют место трудовые отношения.

Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо (любой гражданин вправе заключить трудовой договор с няней, домработницей и т.д.). Индивидуальные предприниматели выступают в качестве работодателей на равных правах с юридическими лицами.

Нормы трудового законодательства распространяются на всех работников и работодателей, заключивших трудовой договор. Они должны применяться всеми работодателями (и юридическими, и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В Администрации района работает телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости 8(3952) 718-002 с 8:00 до 16:00 часов в рабочие дни.;

и в государственную инспекцию по труду Иркутское области: 664000, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30, тел. 8(3952) 205-424

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными к каждому факту использования нелегальной рабочей силы, проявите гражданскую позицию!

Обращение по выявлению недобросовестных работодателей

Всего обращений Дан ответ
1 1

Уважаемые пользователи сервиса! Просим вас быть как можно более корректными, вежливыми и соблюдать рамки приличия при отправке своих обращений.

В поле «текст обращения» необходимо указать:

Полное наименование хозяйствующего субъекта (работодателя)

Адрес места нахождения (фактического осуществления деятельности)

Контактные данные данные хозяйствующего субъекта (работодателя)

ИНН\ОГРН хозяйствующего субъекта (работодателя) при наличии


Поля, помеченные красным цветом обязательны для заполнения.

Рассмотрение обращения осуществляется с соблюдением требований законодательства о недопущении разглашения сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина.

Адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации Вашего обращения *

Выбрать файл

Подробная статистика обращений

  • 20-29:
    1
  • Высшее профессиональное (ВУЗ):
    1
  • Без темы:
    1

Анкета опраса "Неформальная занятость"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.