Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

29.11.2021 18:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата рассказала, что означает статус «ранее учтенный» объект недвижимости

Какие объекты недвижимости считаются ранее учтенными и нужно ли что-то с ними делать? Какой закон начал действовать в 2021 году в отношении ранее учтенных объектов недвижимости? Как он повлияет на собственников таких объектов недвижимости? На эти и другие вопросы ответила Кадастровая палата по Иркутской области.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты, технический или государственный учет которых осуществлен в установленном законодательством порядке до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Кроме этого, объекты недвижимости, государственный кадастровый учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены, которым присвоены условные номера, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

В июне 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ, который призван решить вопрос о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

Этот закон устанавливает порядок выявления правообладателей таких объектов недвижимости органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Работа осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений. Выявленная информация будет передана в Росреестр для внесения этих сведений в ЕГРН.

Реализация закона не повлечет никаких санкций и штрафов в отношении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Правообладатель по своему желанию может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, чтобы внести запись о его праве в ЕГРН. Для этого заявителю (правообладателю или представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости или воспользоваться официальными сайтами Кадастровой палаты или Росреестра.

«Наличие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах недвижимости убережет граждан от противоправных действий с их имуществом, обеспечит защиту их прав и имущественных интересов. Это позволит органу регистрации прав направлять в адрес собственника различные уведомления, согласовывать с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров», – пояснила директор Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

389