Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

10.06.2024 17:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Роскадастре Приангарья рассказали об истории кадастровой оценки в Иркутской области

В Филиале ППК «Роскадастр» по Иркутской области рассказали, что в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 25 лет назад началась современная история кадастровой оценки объектов недвижимости, исчисляемая с момента опубликования постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 №945 «О государственной кадастровой оценке земель».

Документом определена цель кадастровой оценки – внедрение экономических методов управления земельными ресурсами и повышение эффективности использования земель. Организация работ по государственной кадастровой оценке земель всех категорий в пределах страны была поручена Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости и его территориальным органам.

На территории Иркутской области выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель началось в 2001 году. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области совместно с органами местного самоуправления и службами осуществлялся сбор исходной информации, необходимой для расчетов оценочных показателей. На основе кадастровой стоимости, утвержденной в регионе, в 2006 году введен налог на земельные участки.

В 2011-2012 годах на территории Иркутской области впервые проведены работы по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства. В качестве налоговой базы кадастровая стоимость введена: в 2019 году — по объектам торгового и офисного назначения, в 2020 году — по всем объектам капитального строительства.

Впоследствии организация проведения государственной кадастровой оценки от принятия решения о проведении оценки и до утверждения результатов передана на региональный уровень. Определение кадастровой стоимости тогда осуществляли независимые оценщики. Они сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для проведения оценки.

В настоящее время в стране действует новая система кадастровой оценки, в соответствии с которой полномочия по определению кадастровой стоимости переданы государственным бюджетным учреждениям.

В Иркутской области новая система государственной кадастровой оценки внедрена с июля 2017 года. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяет областное государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости». Со стороны региональных органов власти работу ОГБУ «ЦГКО» курирует Министерство имущественных отношений Иркутской области.

«Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученной в результате государственной кадастровой оценки, осуществляет филиал ППК «Роскадастр» по Иркутской области», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области Жанна Касаткина.

На сегодняшний день актуализирована кадастровая стоимость более 850 тыс. земельных участков и более 1.6 млн. зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3