Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

08.02.2021 16:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родителям о детском суициде

На сегодняшний день эта проблема носит глобальный характер. Во всех странах, включая Россию, из года в год увеличивается количество детей, добровольно ушедших из жизни.

Почему же дети идут на самоубийство? Многим взрослым кажется, что детство является самым беззаботным и легким периодом жизни. Однако если вспомнить собственные переживания, то можно отметить, что даже в период взросления дети испытывают много отрицательных эмоций. При этом многие жизненные ситуации кажутся им неразрешимыми, катастрофическими, безвыходными и пугающими, загоняющими в тупик. Когда взрослые узнают об истинных причинах, которые толкают детей на суицид, то они не понимают, что в них неразрешимого. Некоторые ситуации вообще не воспринимаются серьезно взрослыми. Однако дети реагируют по-другому: то, что может быть мелочью для взрослого человека, ребенком может восприниматься очень болезненно и серьезно.

Частыми причинами, которые толкают детей, в особенности подростков, на самоубийство, являются:

1. Ссоры с друзьями, даже по пустякам;

2. Безответная первая любовь или первая измена любимого человека;

3. Депрессивное состояние длительного характера;

4. Смерть близкого или родного человека;

5. Постоянные конфликты с родственниками, учителями;

6. Травля в школе;

7. Насилие в семье;

8. Зависимости (компьютерная, алкогольная, наркотическая);

9. Беременность в раннем возрасте;

10. Желание привлечь к себе внимание.

При этом выделяют несколько видов суицида:

• истинный суицид – осознанные действия, направленные на совершение акта самоубийства, лишение себя жизни;

• демонстративный суицид с желанием умереть не связан. Это скорее способ обратить внимание других на свои проблемы, своеобразный призыв о помощи, шантаж, которые используют слабые люди, не имеющие других способов воздействия;

• скрытый, или непрямой, суицид (косвенное самоубийство) – это завуалированное самоубийство, саморазрушающее поведение, направленное на резкое либо постепенное снижение длительности своей жизни. Это своеобразная игра со смертью (осознанное употребление в больших дозах алкоголя, никотина, сильных наркотиков, занятие экстремальными видами спорта, самоизоляция). Человек отдаёт себе отчёт, что подобное поведение опасно для его жизни, но продолжает вести себя подобным образом.

В большинстве случаев, как показывает практика незавершенных суицидов, основной причиной, побуждающей ребенка к самоубийству является желание привлечь внимание к себе, к своей проблеме. Этому способствует недостаточная сформированность у детей концепции смерти. По словам врача-суицидолога, кандидата медицинских наук Елены Врно склонные к суициду дети думают, что смерть имеет начало и конец, поэтому готовы рисковать жизнью, чтобы доказать свою правоту, наказать обидчика или настоять на своем. Дети часто в принципе плохо представляют себе, что такое смерть и что это невозвратное состояние. Как пример, она приводит слова восьмилетнего мальчика, которому после попытки покончить с собой задали вопрос о том, что он понимает под словом «умереть». Недолго подумав, он ответил: «Ну, буду висеть и смотреть, как мама плачет. А потом она поймет, что так делать нельзя, и у нас будет все замечательно».

Как же родителям понять, что с их ребенком что-то не так? Нужно просто внимательно присмотреться к его поведению. О том, что ребенок находится в кризисной для него ситуации могут свидетельствовать следующие поведенческие признаки:

 Внезапная замкнутость и отказ от общения, самоизоляция, снижение поведенческой активности..

 Внезапное изменение поведения, когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться скрыть под маской веселья и беззаботности.

 Необъяснимые или часто повторяющиеся исчезновения из дома, прогулы в школе;

 Безразличное или негативное отношение к своему внешнему виду, несоблюдение правил гигиены, изменение привычек сна и/или питания.

 Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

 Безразличные или наоборот неадекватные реакции на ситуации неудач в повседневной жизни.

 Внезапное враждебное поведение, асоциальные поступки, инциденты с правоохранительными органами, участие в беспорядках. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом человека обратить на него внимание, помочь ему;

 Употребление спиртного и/или наркотических средств;

 Совершение неоправданно рискованных поступков;

 Внезапное снижение школьной успеваемости, активности, потеря интереса к окружающей жизни;

 Противоречивость в отношениях и мыслях, например: одновременно любит и ненавидит родителей, братьев и сестер;

 Написание прощальных записок или записок-завещаний, раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи;

 Частое прослушивание печальной, депрессивной музыки.

Что делать если ваш ребенок находится в кризисной ситуации? Вот несколько простых рекомендаций:

-Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с ребенком.

- Выражать поддержку способами, близкими и понятными именно вашему ребёнку (это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусная еда, похвала и др.).

- Направлять эмоции ребёнка в социально приемлемые формы (агрессию в активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания в доверительные разговоры с близкими, творчество, поделки).

- Стараться поддерживать режим дня (сон, режим питания).

Чаще давать ребенку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т.д.); помнить, что вещи, приносящие удовольствие, не менее важны, чем учёба и дела по дому.

- Помогать конструктивно решать проблемы с учёбой. Помнить, что физическое и психологическое благополучие ребёнка важнее школьных оценок.

- Научиться самому и научить ребенка применять навыки расслабления, регуляции своего эмоционального состояния в сложных, критических для него ситуациях (об этом подробно написано в книге О.В. Вихристюк «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»).

- При необходимости обращаться за консультацией к специалисту (неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу – в зависимости от ситуации).

(материал с сайта https://www.b17.ru/article/144286/)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3