Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

25.02.2022 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбор валежника в лесу: разъяснения и правила

Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса РФ, а именно статьей 32 «Заготовка и сбор недревсеных лесных ресурсов» и 33 «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Под заготовкой валежника закон понимает исключительно сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

В соответствии с Правилами, при сборе валежника граждане могут применять ручные инструменты (ручные пилы, топоры, легкие бензопилы).

Ограничение заготовки и сбора гражданами недеревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса РФ. Согласно части 4 статьи 44 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недеревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Порядок заготовки и сбора гражданами недеревесных лесных ресурсов для собственных нужд, в том числе валежника, в Иркутской области установлен Законом Иркутской области № 118-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недеревесных лесных ресурсов для собственных нужд»

Согласно указанному Закону при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. К валежнику не относятся круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Памятка для граждан по сбору и заготовке валежника для собственных нужд размещена на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в сети "Интернет" на странице Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в разделе "Информационные ресурсы" (http://agrarian.council.gov.ru/activity/info/113500) и на официальном сайте Рослесхоза в сети "Интернет" (http://rosleshoz.gov.ru/) в разделе "Обратная связь" — "Ответы на задаваемые вопросы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59