Меню
16+

Молодежное муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка гражданам, освободившимся из учреждений исполнения наказаний

Вы вышли на свободу. Это радостное и долгожданное событие в вашей жизни. Что нужно сделать в первую очередь, прибыв к месту жительства?

Не смотря на то, что срок лишения свободы отбыт, существует порядок контроля за судимыми лицами. В целях избежания неприятностей с правоохранительными органами, в течение трёх дней после прибытия к месту жительства, необходимо явиться в отдел внутренних дел и сообщить о своём прибытии. Основанием для этого является положение ст.183 УИК РФ: контроль за лицами, освобождёнными от отбывания наказания, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Нужно ли регистрироваться по месту жительства?

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место пребывания – жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации, в котором он проживает временно.

Регистрация граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно.

Как приступить к поиску работы?

Вам можете обратиться в Центр занятости населения по месту регистрации и получить следующие услуги:

1. содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места по месту проживания, в иных населенных пунктах, территориях края и регионах страны.

2. содействие в организации собственного дела.

3. принять участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест.

4. повысить свою конкурентоспособность на рынке труда с помощью профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, включая обучение в другой местности, по направлению и за счет средств центра занятости населения.

5. получить услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

6. получить услугу по социальной адаптации с целью овладения навыками эффективного поиска работы, составления резюме, индивидуального плана поиска работы, ведения деловой беседы с работодателями, самопрезентации и т.п.

7. получить услугу по психологической поддержке, включая помощь в снятии психологических барьеров, препятствующих успешному трудоустройству и т.п.

Кроме того, возможно осуществлять самостоятельный поиск вакансий посредством обращения к информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» (http://www.trudvsem.ru, раздел «Найти работу»).

При обращении в Центры занятости населения в целях поиска подходящей работы необходимо представить:

паспорт или документ, его заменяющий,

документ об образовании,

индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, отнесенных к категории инвалид).

Для решения вопроса о признании безработным, необходимо обратиться в Центры службы занятости по месту регистрации и представить следующие документы:

паспорт или документ, его заменяющий,

ИПРА инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, отнесенных к категории инвалид),

документы об образовании,

справка об освобождении,

трудовую книжку или документ, ее заменяющий (для ранее работающих граждан),

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для ранее работающих граждан).

Что гарантируется безработным?

Государство гарантирует безработным:

- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного,

- выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению Центра занятости населения, в том числе в период временной нетрудоспособности,

- возможность участия в оплачиваемых общественных работах,

- возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению Центра занятости населения.

Вы должны знать, что каждый безработный обязан самостоятельно и активно заниматься поиском работы, а также соблюдать условия прохождения перерегистрации в Центрах занятости населения в указанные сроки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193